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Smokehead 43 ° Single Malt

Réf. : SMOKEHEAD
  • Nez :

    Un fumé soutenu aux effluves de tourbe. Extraordinairement riche : citron, gingembre frais, confiture de prune. Salé et épicé.

  • Bouche :

    Comme un boulet de canon : il frappe le palais directement avec des notes de cacao, de tourbe et de miel. Se développe dans une explosion d’épices (poivre) sur une tourbe bien terreuse. S’ouvre à toute les parties du palais avec encore plus de tourbe et un sucré léger.

  • Finale :

    Toujours plus ... de tourbe et d’épices. La finale est bien sèche. Mais, alors que vous pensez la tourbe partie, elle revient vous frapper de nouveau.

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    Islay

    La plus occidentale des îles d'Ecosse (si on excepte les Hébrides) n'est guère attrayante, avec ses collines caillouteuses ne dépassant pas les 500m et ses plaines tourbeuses battues par le vent. Islay n'en constitue pas moins un véritable paradis pour les amateurs, car elle recèle les malts les plus typés d4ecosse. L'île possède des atouts expliquant la vitalité de sa production de whisky. En effet, ses terres fertiles lui ont longtemps permis de produire l'orge nécessaire à ses besoins ; l'eau est abondante grâce à une forte pluviosité ; et les tourbières, qui fournissaient le combustible, représentent près du quart de la superficie de l'île.

     

    La découverte des malts d’Islay grâce à Laphroaig ou Lagavulin a pu un moment faire croire que la tourbe était le grand point commun des malts d’Islay. La réalité est plus complexe, puisque certains malts de l’île sont très peu tourbés. L’autre caractéristique réside en fait dans l’influence océanique qui baigne tous les chais de l’île, et apporte des notes iodées, voire salées, qu’on ne trouve guère ailleurs en Ecosse.

    Huit distilleries existent aujourd’hui à Islay, tandis que l’ancienne Port Ellen est fermée depuis 1983, et ses malts sont de plus en plus rares. Juste à côté, une malterie moderne a été construite pour approvisionner les autres distilleries en orges maltés correspondant à leurs critères spécifiques. Il y a en outre un projet de construction d’une nouvelle distillerie à Port-Charlotte.

    Ardbeg, qui a redémarré sa production après une période de sommeil, élabore des malts tourbés particulièrement appréciés pour leur élégance.

    Bowmore, située dans la petite ville du même nom, est la plus ancienne distillerie officielle d’Islay, voire d’Ecosse. Continuant à malter une partie de ses orges, elle se distingue aussi par des chais situés sous la mer.

    Bruichladdich a redémarré après une longue période de sommeil. A partir de stocks importants, elle propose des assemblages très originaux signés Jim Mc Ewan, et produit avec Octomore le malt le plus tourbé au monde.

    Bunnahabhain (qui se prononce “bu-na-ha-ven”), la distillerie la plus septentrionale, se caractérise par ses accents particulièrement moelleux, surtout maltés. Mais elle élabore aussi un malt puissamment tourbé, Toiteach.

    Caol Ila, dont la distillerie moderne est la plus imposante de l’île, offre certes des notes tourbées, mais surtout fumées, avec par ailleurs une grande complexité avec des arômes floraux et épicés. Ses alambics sont les plus grands d’Islay.

    Kilchoman, la plus récente et la plus petite de l’île, est installée dans une ferme. Possédant sa propre aire de maltage, elle a commencé à distiller en 2005. 

    Lagavulin, qui combine la tourbe de l’orge malté et celle provenant d’une eau également très tourbée et quasiment jaunâtre lors de son arrivée à la distillerie, est par ailleurs sensible aux influences maritimes.

    Laphroaig, fondée en 1820, a fait découvrir la tourbe au reste du monde, avec une âcreté tout à fait spécifique,mais aussi des notes salées très nettes. Elle continue à malter sur place une partie de son orge.

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